外围买球app

【论文】 张雅勤 《论公共服务正义价值的悖反、裂变与修复 》

论公共服务正义价值的悖反、裂变与修复

 张雅勤 (1. 外围买球app 文法与经济学院,湖北 武汉 430065;2.南京大学 政府管理学院,江苏 南京 210046) 

摘 要: 回应公众需求、维护公共利益以及追求社会公平,昭示着公共服务的价值确定、价值选择与价值追求,它们构成了公 共服务的正义价值链条。然而,这一价值链条在政府垄断的阴影下变得黯然失色,公共服务体系表现出诸多背离正义价值 的制度设计和行为导向。政府通过与社会协作供给公共服务尽管能在一定程度上增进程序正义,但是协作模式所携带的 “自利性”基因、所秉持的“效率优先”信条与公共服务的“正义性”之间存在难以弥合的冲突,这致使公共服务的正义价值发 生形式与实质的裂变。只有彻底超越协作体系的“中心—边缘”结构和工具主义思维,在平等自治的治理结构、“利他主义” 的行动导向、伦理精神的道德指引的基础上构建起合作型公共服务供给体系,才能真正促使公共服务的正义价值在程序层 面和实体层面实现融合共生。

 关键词: 公共服务;正义价值;政府垄断;社会协作;合作治理

本文发表于《行政论坛》2017年4期

论公共服务正义价值的悖反、裂变与修复.pdf