外围买球app

友情链接

联系我们

地址: 湖北省武汉市青山区和平大道947号 电话:

钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室及钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室2019年学术委员会会议在靠谱的外围买球app召开

发布者: 钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室发布时间: 2018-11-18浏览次数: 12

钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室

及钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室

2019年学术委员会会议在靠谱的外围买球app召开

20191117日,钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室及钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室学术委员会会议在钢铁楼1014会议室召开。实验室学术委员会委员及青年教师代表等30余人参加了会议。校长倪红卫、副校长刘静、科发院院长李亚伟、材冶学院院长顾华志、研究生院学位与学科建设处马国军处长、材冶学院副院长程常桂、实验室和冶金系领导出席了会议。

学术委员会会议开幕式由科发院院长李亚伟教授主持。校长倪红卫代表学校对学术委员会委员对实验室的建设与发展给与的指导与关心表示感谢,欢迎各位专家百忙中莅临外围买球app指导。他指出学校非常重视实验室的发展,但是实验室与其他高校同类实验室相比仍存在着一些差距和不足,希望与会专家和领导不吝赐教,对重点实验室的建设多提宝贵意见,促进实验室的健康发展。

学术委员会会议由学术委员会主任余艾冰院士主持。会上,重点实验室主任李光强教授从实验室基本情况、学术成就与水平、队伍建设与人才培养、实验室管理与运行四个方面汇报了实验室的工作。钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室于20189月通过了教育部主持的2013-2017年的评估,成绩为良好;钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室2019年通过了湖北省科技厅主持的2017年运行业绩的复审,成绩为优秀。国家自然科学基金重点项目、军工项目有了突破,横向经费增加;高水平学术论文的数量稳步提高,2018年、2019年发表标注钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室名称(Key Lab Ferrous Met & Resources Utilizat)SCI论文分别是62篇、66篇,中文论文分别为74篇、44篇(2019年到目前为止),其中128SCI论文的h-index7,每项平均引用次数1.772018年标注钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室的SCI论文4篇,中文期刊论文13篇;2019年标注钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室的SCI论文12篇,中文期刊论文9篇。2018-2019年标注钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室的16SCI论文总被引18次, h-index32018年、2019年实验室分别获专利授权165项;分别申请专利5135项。2018年获湖北省科技进步二等奖等6项政府和行业科技奖励。

学术交流更加活跃,成功地承办了2018全国冶金物理化学学术会议和2019冶金创新论坛国际学术会议,提升了实验室的声誉;青年人才得到支持和培养,但高层次人才短缺;完成了实验室文化氛围建设,实验室运行和管理更加规范。

学术委员会委员们听取汇报后,昆明理工大学杨斌教授、北京科技大学郭占成教授、东北大学朱苗勇教授、中南大学姜涛教授、重庆大学陈登福教授、上海大学杨健教授、以及江苏省冶金技术研究院刘浏院长等专家分别发言,澳大利亚莫纳什大学余艾斌教授做了总结发言,各位专家进行了充分讨论,一致认为: 1)实验室按照省部共建教育部重点实验室和湖北省重点实验室建设要求,聚焦于钢铁冶金及资源利用方向的关键科学与技术问题,开展学科交叉领域研究,在钢铁冶金及资源利用、支持区域技术进步与经济发展等方面发挥了重要作用,取得了明显进步。希望学校和学院持续加强对冶金学科发展的支持;重点实验室要在现有四个研究方向的基础上进一步抓准定位,敢于与国内外其他重点实验室在学术贡献、水平上比拼;另外,要聚焦特色研究方向,重点发展,立足于解决重大科技问题;对重点人才重点培养;深化与企业的联合开展产学研合作。委员们还建议修订开放基金指南,甄选研究方向,提高开放基金的资助强度,利用开放基金开展与国内外高层次实验室的合作。最后,学术委员会审定了实验室2019年度开放基金课题。

金焱教授、张华副教授、万响亮副教授、宋生强副教授等代表实验室作了专题报告。他们的报告题目依次是: 中间包新型净化装置、高速重轨钢夹杂物塑性化及无铝深脱氧工艺研究、高强度钢焊接热影响区组织控制和韧化机理、耐火材料浇注料中六价铬形成与控制。这些报告反映了实验室青年人才的最新研究进展,受到与专家的一致好评。